Mi sono fatta ispirare dalle mie origini, quindi un piatto tipico pugliese, povero ma delizioso, le orecchiette!!!
Ingredienti:
500 gr di farina di semola
1 uovo
1 bicchiere di acqua calda
Preparazione:
In una ciotola capiente mescolare la farina a fontana con l'uovo intero, amalgamare aiutandosi inizialmente con un cucchiaio, successivamente aggiungere poco a poco l'acqua che deve essere calda, quando l'impasto sarà ben amalgamato continuare a lavorare la pasta su una spianatoia cosparsa di farina, fino ad ottenere una consistenza omogenea e formare la classica palla di pasta.
Dopo circa 15 min di lavorazione, lasciare riposare la pasta 20 min.
Ripresa la pasta prelevare una piccola quantità e formate un tubo non troppo sottile, tagliarlo a tocchetti, poi con l'apposito coltello dalla punta arrotondata, dare ad ogni singolo tocchetto di pasta la forma dell'orecchietta girando la pasta dal coltello al pollice.(vedi foto).
FARINA DI SEMOLA
AGGIUNGI L'UOVO INTERO
ACQUA CALDA
METTI LE MANINE IN PASTA!
ED ECCO LA NOSTRA PALLA
CREA DEI SERPENTELLI NON TROPPO SOTTILI
TAGLIA A TOCCHETTI
GIRA SUL COLTELLO
QUESTO E' IL MOVIMENTO, GRAZIE MAMI
ED ECCO L'ORECCHIETTA PRENDE FORMA!
VOILA'
Le potete condire come volete, vi lascio qualche esempio, le immagini dei condimenti sono prese dal Web
Andate come sempre a guardare cosa hanno combinato questa volta le mie amiche Mademoiselles, sono curiosa anch'io!
http://chincaglierie-fronzoli.blogspot.it/
http://lofficinadiunsogno.blogspot.it/
http://iocontemporanearetro.blogspot.it/
http://ifollettidilagoncill.blogspot.it/
http://ledecorazionidiglee.blogspot.it/
http://leideedipapilio.blogspot.it/
http://magicbusmodena.blogspot.it/
http://chic-rose.blogspot.it/
http://shabbystyle-simona.blogspot.it/
http://vane-shabbyshopper.blogspot.it/
http://www.vivreshabbychic.com/
http://my-new-old-life.blogspot.it
http://sadioni.blogspot.it/
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Parte del ricavato verrà devoluto per sostenere gli amici a 4 zampe!
A presto,
sei pugliese? di dove.... ma lo sai che a me proprio non riesce la forma delle orecchiette!!! ufffiiiii
RispondiEliminaAntonella, i miei genitori sono nati in provincia di Taranto, ma io nata e cresciuta al nord!
EliminaBaci
E addio dieta! ...Che dire? Gnaaaaammy! ;)
RispondiEliminaBacioni
Si ti assicuro addio dieta!
Eliminammmmh che buone le orecchiette! dovrò proprio imparare a farle! Ottimo tutorial! :D
RispondiEliminaGrazie cara!
EliminaBacione
Oddio che bontà adoro le orecchiette e non ho mai avuto il piacere di assaggiare quelle fatte in casa, chissà che meraviglia.
RispondiEliminaSe ti capita di passare dalle mie parti le preparo per te con piacere!!!
EliminaBaci
Lucia...e tu saresti così brava? Non lo sapevo ma prendo nota...la prossima volta che ho amici a pranzo...SEI INGAGGIATAAAAAAAAAA! ;) Bacio. NI
RispondiEliminaPiù brava e la mia mamma io sono l'allieva e non ho ancora superato la maestra!
EliminaBaci
che fame! mi segno la ricetta!
RispondiEliminaSei anche una cuochina???
RispondiEliminaBrava la mia Lucia! :-)
Mmmmmmm....che profumino..
Qualche volta ti inviterò a casa mia...a prepararmi qualcosa di speciale ;-)
Un baciotto
Elisa
Volentieri cara!
Eliminaadoro le orecchiette....ora con la ricetta non mancheranno mai!!!
RispondiEliminaBaci
Elena
Provaci e fammi sapere!
EliminaBaci
Sicuramente deliziose e la ricetta è chiarissima. Non so se riuscirò a dare la forma come hai fatto tu.Grazie!
RispondiEliminabaci Sara
Confesso Sara la manina che da la forma è della mia mamma!!!
EliminaBuoneeeeeeee... ma quelle proprio non le so fare... !!
RispondiEliminaUn abbraccio
Sere
Provaci Sere,cè la puoi fare!
Eliminale orecchiette sono pugliesi...quindi deduco che lo sia anche tu...u abbraccio grande da una tua conterranea Lory
RispondiEliminaLory i miei genitori sono Pugliesi, io nata e cresciuta al nord ma la cucina del sud è insuperabile!!!
EliminaIo ti adoro
RispondiEliminaTroppo buona!
EliminaUn piatto che fa gola....
RispondiEliminabravissima, baci
Grazie Sabri, ti assicuro davvero una bontà!
EliminaUmh...che bontà
RispondiEliminaciao sono Lucia e vengo dal blog Io Contemporanea Retrò
volevo vedere tutte le vostre meravigliose creazioni e ho approfittato
per diventare una nuova follower..
ciao da Lucia del
http://ilbrucofurci.blogspot.com
ehm ehm solo un appunto nelle vere orecchiette pugliesi l'uovo è meglio non metterlo e al posto della farina di semola è ancor meglio quella tipo 0 da acquistare nei consorzi...
RispondiEliminaperdonami ma da pugliese d'oc non riesco a tacere, ;)))
un abbraccio
giulia
La chef anche lei pugliese doc,preferisce mettere l'uovo e per la farina ne ha provate tante ma qui al nord quella di semola è la migliore!
Eliminammmmm buone le orecchiette!!!
RispondiEliminaV.
Mmmmmhhhh che bontà, complimenti a te e alla tua mamma!!!! A presto!
RispondiEliminaPiera